Rätsel nach Brand in Hochhaus

Vogelstang: Flammen schlagen aus den Fenstern

Rätsel nach Brand im Hochhaus

Erst dramatische Minuten, dann Rätselraten nach einem Hochhausbrand auf der Vogelstang. Die Kriminalpolizei ermittelt jetzt nicht nur, was den Brand in der beim Ausbruch des Feuers unbewohnten Zwei-Zimmer-Wohnung ausgelöst hat, sie konnten bisher auch die dort gemeldete Bewohnerin nicht finden. In den Räumen sei, so schildern es Einsatzkräfte, „ein ziemliches Durcheinander“ gewesen, Einbruchspuren fanden sich indes nicht.

Es ist gegen 10.58 Uhr am Donnerstag, als ein Anwohner die Feuerwehr alarmiert. Die ersten Beamten sehen, dass Flammen aus den Fenstern einer Wohnung im 22. Stockwerk des Hauses Freiberger Ring 2 schlagen. Daraufhin wird Großalarm ausgelöst, die Löschzüge aller drei Wachen der Berufsfeuerwehr rasen auf die Vogelstang. Schließlich gelten bei einem Hochhausbrand strenge Einsatzregeln, da immer mit der Evakuierung vieler Bewohner gerechnet werden muss.

Ehrenamtliche alarmiert

Doch diesmal brennt es ganz oben, im obersten Stockwerk – der Rauch zieht also ab, ohne dass er jemand schaden kann. Drei Trupps unter Atemschutz sind sofort im Einsatz. Sie öffnen mit einer Ramme die Tür, bekommen die Flammen mit einem Strahlrohr schnell in den Griff. „Steigleitung und Feuerwehraufzug waren in Ordnung, das ganze Hochhaus-Rettungskonzept hat prima funktioniert“, lobt Einsatzleiter Klaus Sieber. Seine Leute lüften dann noch, danach übergeben sie die Wohnung an die Polizei. Sie ist unbewohnbar. Der Schaden wird auf rund 80 000 Euro geschätzt.

35 Beamte – praktisch alle hauptamtlichen Feuerwehrleute der Schicht – waren zumindest anfangs auf der Vogelstang im Einsatz. Für eventuelle Paralleleinsätze wurden Ehrenamtliche der Abteilungen Nord, Innenstadt, Feudenheim und Wallstadt der Freiwilligen Feuerwehr alarmiert und in die Gerätehäuser beordert. Tatsächlich kommt es, ebenso auf der Vogelstang, zu einem Mülltonnenbrand, zu dem die Freiwillige Feuerwehr Wallstadt ausrückt. pwr